5chアニ速

アニメ・漫画についてのネットの反応を取り上げるブログです

美味しんぼ「化学調味料は悪」←なんでや

5chアニ速

サトウキビから抽出したうまみ成分やが

5chアニ速

アミノ酸過剰摂取につながる

5chアニ速

みりんに氷いれて飲むのは美味いからOK

5chアニ速

サトウキビを発酵させてグルタミン酸を増加させ抽出
安全かつ極めてうまみ成分の強い調味料の出来上がり


5chアニ速

人の手が加わり天然の成分じゃなくなっとるから舌がしびれるんやで

5chアニ速

料理人が楽するからや

5chアニ速

でもマヨネーズはオッケー[emoji:327]

5chアニ速

だったら塩も抽出したの使うなってなるやろ

5chアニ速

別に悪とは言ってなくね?
言ってたらすまん


5chアニ速

自然から抽出しただけなのに何が悪いのか

5chアニ速

らしいで
https://i.imgur.com/mK39AF2.jpg


5chアニ速

善ではないやろ

5chアニ速

無化調ラーメンはほぼ不味いってか物足りない感じするからな

5chアニ速

不味いのは確かや
冷凍食品はともかく最近漬物やら梅干しにまで入っとるから知らずに買って食うと吐きそうになるし




5chアニ速

最初からうまみ調味料って名称で浸透させておけば

5chアニ速

うまあじ

5chアニ速

うま味調味料ってNHKが発祥やろ

5chアニ速

人工甘味料はガチで不味いと思うんやがワイの気のせいなんか?

5chアニ速

アニメ数話とよく貼られる画像でしか知らんけど最後まで筋通ってるんか?
その場次第で方針変えてるイメージやったわ


5chアニ速

中華料理「化学調味料ドバドバ」
美味しんぼ「中華料理すげえ!」


5chアニ速

ワイは味の素一切使わんけど入ってても絶対気付かない自信あるで🥺

5chアニ速

だしの素とか味の素を松屋のうっすい味噌汁に入れてみるとマジで旨くなる
あれ味噌が薄いんやなくて出汁が薄いんや


5chアニ速

味の素については
旨みという味覚が存在するって証明に時間がかかったのもいけなかったんちゃうかな?


5chアニ速

入れたら入れただけ旨くなるもんでもないんよね結局
つーか、化調効きまくりの料理に慣れてると普通に出汁とった自然な旨味の料理が味気なく感じてしまう恐れあると思う
そこら辺、塩や砂糖と一緒やろ


5chアニ速

うちはコンソメ使ってるけど

5chアニ速

味の素入れたら美味くなったって言うやつは舌が敏感なんやろなぁ
ほんまにワイはわからん


5chアニ速

あの時代にあの情報量の波の漫画はすごいよな

5chアニ速

間違いなく言えるのは、
ラーメン好きな奴は食について語る資格がないということだ


5chアニ速

ただの偏見やろ



5chアニ速

今だったら輸入小麦や大豆の残留農薬の問題とかやってたのかな
日本の基準値緩和はどうなんやあれ


5chアニ速

まず天然由来=安全って認識が間違ってるし

5chアニ速

その辺にあるやつでも毒物だらけの植物界隈の怖さ